首頁 網站導覽 教學卓越 世新大學
課程選單
活動消息
 現在位置:學程簡介精選學程》教學科目
科目名稱
106學年度-多元文化學程-消費與多元文化
授課教師
陳明莉
課程學分
2
教學目標
本課程旨在討論、分析不同觀點的消費理論,並讓學生理解普遍的消費模式與多元的消費文化,進而批判、反思自己與社會大眾的消費行為及意義。
課程簡介
在日常生活中,消費扮演重要角色,也逐漸成為社會學家關注的議題。傳統上,消費在過去並不被社會理論家視為重要課題,但在最近二十年,這種情況已大為轉變,在理論發展和學術討論上,消費儼然成為一個快速發展的領域。
在消費社會中,消費早已跳脫實用、炫耀的層次,而成為人們定義自我、建構認同的資源與素材,透過消費,人們可以實現許多不同的社會與個人的目的,而人們消費的內容與方式,也訴說了你是怎麼樣的人,或者想要成為怎樣的人,經由消費人們可以生產並保持特定的生活風格。因此,人們如何在消費實踐中去創製文化(make culture)是值得探究的議題。
本課程將從文化、社會學、心理學及行銷學等觀點,介紹重要消費理論與代表人物,討論當代社會的消費文化與消費現象,並進一步利用這些理論觀點,探討台灣消費文化現象與意義,以及這些消費實踐與個人認同的關係。
參考書目
ohn Storey著、張君玫譯 (2001). 《文化消費與日常生活》。台北:巨流。
附加檔案

Copyright © 2009 世新大學教務處學分學程網 Shih Hsin University ‧11604台北市木柵路一段17巷1號