首頁 網站導覽 教學卓越 世新大學
課程選單
活動消息
 現在位置:學程簡介精選學程》教學科目
科目名稱
106學年度-多元文化學程-文化的政治經濟學
授課教師
郭耀中
課程學分
2
教學目標
本課程是以政治經濟學的角度看待存在於社會中的各式文化面向的議題。政治經濟學是以權力關係看待社會結構呈現的變動,文化不只反映社會空間的多重面向,也突顯政治、經濟、歷史交雜的複雜性,更可能形成一些質疑優勢團體、主流價值的抵抗。
本課程第一部分,討論理論上的分析概念,並回顧台灣歷史片段,補充台灣的政經脈絡;第二部分,則將政治經濟學作為一種分析的工具,扣連著台灣特定的議題,包括運動、移工/民、媒體建構、成癮、街頭文化、都市空間等,並與國外經驗對照而開展討論。本課程希望能夠提供修課同學形塑多樣性的另類觀點,以解析台灣當前發生的社會文化問題,並期望藉此有機會再審視台灣在東亞、在亞洲、在世界的位置與角色。
課程簡介
文化不只是個人素養、文明成就、價值觀或民俗習慣,也不只是意義、再現和認同的課題,文化還是一門生意,也是統治的手段。換言之,文化並非獨立於政治和經濟過程之外,反而是和國家統治、權力與資源分配、經濟活動和工作關係等,有非常密切的關係。當前文化經濟、文化或創意產業、商品美學化等趨勢非常熱烈,正顯示了文化已經成為資本主義積累的重要場域和手段。另方面,文化向來也是政治統治介入的所在和對象,無論是各種文化政策與建設的施行,或是以國族傳統、歷史記憶、正統語言、民族精神,乃至於族群政治和多元文化主義等的塑造為媒介,展開文化霸權的爭奪過程,這些都是文化治理的一環。晚近,象徵經濟與文化治理更經常結合在一起,形成了資本主義國家維護統治地位和促進資本積累的重要環節。我們可以結合文化分析與政治經濟學的視野,來分析這些重要的現象,並思考各種不同公民在其中的位置,以及能夠扮演的角色。本課程首先將介紹政治經濟學的基本概念。隨後將以具體的國內外事例和個案研究,來從事批判性的分析和討論,議題包含了文化創意產業、商品美學、文化觀光、城市與地方行銷、博物館展演、語言政策、族群文化、文化公民權與多元文化主義等。
參考書目
文化不只是個人素養、文明成就、價值觀或民俗習慣,也不只是意義、再現和認同的課題,文化還是一門生意,也是統治的手段。換言之,文化並非獨立於政治和經濟過程之外,反而是和國家統治、權力與資源分配、經濟活動和工作關係等,有非常密切的關係。當前文化經濟、文化或創意產業、商品美學化等趨勢非常熱烈,正顯示了文化已經成為資本主義積累的重要場域和手段。另方面,文化向來也是政治統治介入的所在和對象,無論是各種文化政策
附加檔案

Copyright © 2009 世新大學教務處學分學程網 Shih Hsin University ‧11604台北市木柵路一段17巷1號