::: | 回首頁 | 網站導覽 | 系所連結 | 世新大學
:::

課務

Q1: 課務組之業務為何?
Ans:

其實我們可就服務的對象來區分業務:
一、教師部份:舉凡排課、卷務、請假、補課、教室安排、更正教師點名錯誤之紀錄、教師評鑑、講義印領等。
二、學生部份:學生選課、考試、期末考試請假、扣考、教室借用、、講義印領、填寫問卷、停修申請、校際課申請、暑修申請等。


考試

Q1: 學期中各類考用紙在哪裡可以取得,以及有無限制?
Ans:
學校目前提供二種試卷︰平時考試卷﹝即B4白報紙﹞、期中/期末考試卷,統籌由課務組辦理。平時考試卷,若有需要,考前教師可請學生至課務組領取;而期中/期未考試卷為視需要領取,在考試期間會隨交印試題一併附送。若教師僅需要。試卷而不印試題,考前可直接至課務組領取所需的份數﹝亦可委由系辦或教學助理領取﹞

暑修

Q1: 如何申請暑修開班?
Ans:
暑修開課作業約於每年六月起辦理,學生可向開課學系提報,由學系決定是否開設。依本校規定,開班人數需達15人。請於暑修公告後,至學系、課務組或於課務組網頁上下載索取申請書,並依表上所載程序辦理。特殊狀況則另簽。

選課

Q1: 必修課程一定要在原班修嗎?可否到別班或外系修課?
Ans:
本系所開設之必修科目學生以在原班修讀為原則,除非因重補修課程衝堂,並經本系系主任核可,方得換班修讀。
Q2: 遭遇選課問題時要如何尋求協助?
Ans:
可向系所反映或至課務組找歸屬系所承辦人協助。
Q3: 如因課程停開而未選到課該如何處理?
Ans:

課務組為保障因課程停開而未選到課或學分數低於下限之學生的權益,並給予更改選課之機會,於每次加退選截止後之例外處理時間,請學生至課務組辦理選課。

Q4: 如何辦理加、退選課程?
Ans:

依註冊選課手冊中,網路選課作業時間表,各年級選課系統開放時間加、退選課。

Q5: 選課不合規定如不辦理更正,會如何?
Ans:

若有選課不合規定且於更正截止日前未辦理更正者,除依照校規處理外,由課務組逕行依下列方式處理:
1.學分不足者須加選至規定最低學分數。
2.上課時間衝堂者,衝堂科目學期成績均以零分計算。
3.超修者應依最高學分上限退課。
4.有註冊無選課者,依規定學分數加選。

5.當學期單科多重選者,應依規定退課。

 

Q6: 什麼情況可超修學分?
Ans:

1.大學部學生依照選課辦法第3條規定︰上學期成績80分﹝含﹞以上且經學系主管核可者可加修6學分或6小時課程。

2.研究所碩士班經系所主管核可,可加修1門課程。

Q7: 如何得知個人選課狀況?
Ans:

第1階段選課後依公告時間查詢選課結果;第2階段選課可即時知選課結果。

Q8: 如何辦理校際選課?
Ans:

請見學生手冊中世新大學校際選課作業辦法第三條之規定辦理。

Q9: 學生事務系統個人密碼忘記了,要如何申請?
Ans:

可洽系秘或課務組歸屬系所承辦人更改密碼。

Q10: 網路選課如何操作?
Ans:

請依據學校教務處課務組公告之註冊、選課手冊上網路選課操作說明進行之。


出缺勤

Q1: 某科缺課時數剛好為全學期上課時數三分之一時是否會被扣考?還是要超過三分之一以上才會被扣考?
Ans:
各課程大綱上,訂有扣考時數之規範,凡達時數者即扣考,選課前請先上網查看。
Q2: 被誤記曠課應如何辦理更正?
Ans:
除公假是學務處申請更正外,其餘更正請自行與任課教師洽詢更正。
Q3: 期中考、期末考請假應如何辦理?
Ans:

1.學生因故末參加期中考試者,是否准予補考由授課教師全權決定。
2.學生因病或其他重大事故不能參加期末考考試時,應依本校考試規則規定備妥證明文件,先向教務處課務組請假,經核准後由教務處統一安排補考時間。
3.請假手續應在該科考畢3天內完成。


抵免

Q1: 抵免學分數之上限規定為何?
Ans:

1.轉學生與轉系生轉入二年級者,其抵免學分總數以不超過一年級學生得修習學分之上限為原則﹝至多抵免六十學分﹞;轉入三年級者以不超過一、二年級得修習學分之上限為原則﹝至多抵免九十學分﹞。

2.重考生或重新申請入學,或依照法令規定先修讀學分後考取修讀學位之大學新生,在不變更學期應修習學分數原則下,除依規定抵免大學共同必修科目外,經系主任審定酌抵部份必、選修學分。並得視其抵免學分多寡編入適當年級,但至少須修業一學年。

Q2: 抵免學分之原則為何?
Ans:
請參照學生手冊中之『世新大學免學分辦法』辦理。
Q3: 如何辦理學分抵免?抵免之期限為何?
Ans:

請攜成績單正本至系辦公室辦理,應於重考或轉入年度當學期規定之時間內辦理,均以一次為原則,逾期不予補辦。。

Q4: 何種身份之學生可申請抵免學分?
Ans:

可申請抵免學分之學生如下:轉學生、重考或重新申請入學之新生。


講義印領

Q1: 如何領取已印好之講義?
Ans:

教師或同學至課務組領取講義時,須在原填妥之講義印領申請表上簽字,再依編號領取已印妥之講義。

Q2: 申請講義印領有何規定?
Ans:

教師原稿以B4、每一學分以15張為原則,若為A4則兩張為一張B4。經系、所主任(所長)認定為特殊課程者,不在此限。

Q3: 如何申請講義印製?
Ans:

教師於授課前一星期,可親自或委託同學將原稿送交課務組並填妥「講義印領申請表」即可。